身為一個很喜歡老街的女子
雖然住在新竹很久,也知道湖口老街很久,
不過一直到不能出國後才有機會去走走😅😅
湖口老街顧名思義位於新竹的湖口鄉
相較周邊的大溪.北埔老街來說名氣小了許多
加上沒落了一小段日子,
所以連在地人都不是很推薦這個景點
但這次走訪發現,不只店家、美食變多了,
連人潮也多了不少🤞🤞
是個等疫情過去後,很適合去走走看看的老街唷😍
同時也有10000部Youtube影片,追蹤數超過2,910的網紅コバにゃんチャンネル,也在其Youtube影片中提到,...
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湖口 老街 沒落 在 Jerry的咖啡書房 Facebook 的精選貼文
湖口老街興建於1916-1920年間,是台灣目前少數保存完整的大正時代商店街。
湖口地區舊稱「大湖口」或「大窩口」。因位於台地與山區的交界,自然而然地發展了成貨物集散地。1893年,清代鐵路台北至新竹段通車,便於此地設置了「大湖口火車碼頭」。日治時期,北起基隆,南通高雄的鐵路縱貫線完工後,更是促進了大湖口的商業發展,以羅家為首的當地鄉紳與富商遂有修築新街之議。新街落成之後,亦曾繁華一時,直至1923年縱貫線改道,於下北勢興建了新湖口站,舊湖口一帶才逐漸沒落。
湖口老街的建築皆以當時流行的紅磚為建材,主要採取閩南式前店後宅的街屋格局,立面的羅馬式圓拱和巴洛克式雕塑洋溢著濃濃的大正浪漫風情,但同時也結合了中式傳統吉祥、招福的元素,東西合璧,饒富趣味。
冬季晴朗的午後,自老街西端的天主堂散步至東端的三元宮,隨意走訪商店,品嘗客家小吃,不覺已是傍晚時分,回首望去,街道沐浴在絢爛的晚霞中,彷彿正訴說著昔日的輝煌。
湖口 老街 沒落 在 攝影旅者 Facebook 的精選貼文
<台灣西部一周之旅>
兩個月前回到台灣之後,隔離和安頓生活大約就花了一個月,之後過著凌晨三點起床工作、早上十一點結束工作的日子。一路就忙碌到上週,趁著美國感恩假期,來場平日的旅行。
從台北的旅館和米其林料理開頭,搭高鐵殺到左營租車。逛逛十幾年久違的墾丁大街,感覺的到墾丁有所改變,像樣的旅館多上不少,路上也有很多調酒攤販很酷。還去了台灣南端的鵝鑾鼻燈塔走上一趟。
接著,也同樣十幾年沒去的高雄感覺也進步很多。高鐵加上路上輕軌與公車的交通比起往昔好上很多,整個都市多了很多文藝氛圍,雖然有地方興盛繁華就有地方衰退沒落,但是一切改變都是好的,往那遠方前行。
期待很久的台南之旅,自從高中學測面試成大資訊失敗後,指考考上交大資工後,就沒有踏入這塊土地的印象,感覺也是轉換成一個大都市,在這裡看到奇美博物館、十鼓文化園區、北門井仔腳瓦盤鹽田 夕陽,感覺很不錯。
最開心莫過是台中逛逛夜市以外,還去了從來沒去過的 新社花海 ,還有體驗了 頑皮世界野生動物園(Wanpi World Safari Zoo) 餵食水豚的活動!想要餵食水豚記得要預約喔!
最後,到 味衛佳柿餅觀光農場 看柿餅製作過程,還有 湖口老街 看看不再繁華的老街,還遇到以前大學教我攝影的老師正在帶戶外攝影,超感動的!之後,旅館住宿和行程會再寫文章出來分享給大家的喔!
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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/590402676
.日期:2022年2月5日
.年齡:8歲10個月
今年過年期間,地處「雨尾」的淡水雨勢根本不輸雨都基隆!
想想真厭氣,媽媽可是特地從天氣一向好的中部北上跟我們一起過年。結果天氣不好
,哪裡都不能去。
「阿母,無咱去湖口敢好?」
正在研究氣象預報的我,被子台這麼一問,一頭霧水,「你ná-ē按呢問?」
「我拄好佇《MIT台灣誌》看著in咧紹介湖口,遐有老街仔,嘛有山會當peh。」
被子台這麼一說,研究了一下湖口的景點,正如他說的,有條尚有古意的老街,周圍
還有不少步道可以走:金獅古道、仁和步道、釆香步道、祥湖步道、漢卿步道、秀才步道
……,看起來真的不錯呢!
--
出發當天,一改過年睡到飽的作息,我們祖孫三代都起了個大早。先搭火車到湖口車
站,再轉搭計程車到老街(其實有公車可以搭,不過班次不多,為了節省時間,我決定搭
小黃)。
湖口舊名「大窩口」,「窩」在客家語指的是三面封閉、一面開放的地形,而該地區
最先發展的地區,即今日的「湖口老街」因地處進入窩地的出入口,因而得名「大窩口」
。而又因「湖」與「窩」在客語發音相近,幾經轉譯及簡稱之後,便有了「湖口」之名。
今日的湖口,分為老街所在的「老湖口」和火車站所在的「新湖口」。
時間軸要拉回清治時期,臺灣第一任巡撫劉銘傳於1887年奏請朝廷興建鐵路,臺北到
新竹段於1891年通車(雖劉已於1891年辭官告休),其中一站便是設於湖口老街上,名為
「大湖口火車碼頭」。
車站的興建帶動當地的經濟,湖口老街因而興起。
然而好景不常,1929年(昭和四年)因縱貫線鐵路路線調整,湖口驛移至下北勢,即
今日湖口火車站的位置(即「新湖口」),湖口老街因此沒落。
事情好壞一體兩面,雖然老街繁榮不再,舊時風貌卻被完整保留下來。
塞翁失馬,焉知非福?
今日走一遭湖口老街,它的確是幸運的。在歷史洪流中,留下許多珍貴的吉光片羽,
待後人細細品味、一一發掘。
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為了紀念老湖口曾經有火車站,湖口天主堂前的馬路上刻意嵌入了一小段鐵軌。
子台看了看搖搖頭:「這鐵枝路的距離毋著」,彷彿一位事事講求精準的工程師,正
檢視著什麼工程,「日本時代的軌距是狹軌(e-kuí),1067厘米(lî-bí),無遮
爾闊。」
我對著他說,沒關係,後面的天主堂的歷史,很精彩。
一邊帶著他走向天主堂旁的小窩口柴燒披薩餐廳,一邊告訴他這段歷史。
「你敢知影,這間天主堂以早就是火車頭的所在?」
曾經的火車站,在廢站之後成為民宅。1954年,來到湖口傳教的神父將之承租下來,
成為傳教的基地。後於1959年籌資興建今日所見的教堂,並於1966年竣工。
在餐廳的一角,看到介紹教堂興建的歷程,負責籌建的神父為義大利籍,他遠在地球
那端的父母不惜變賣家產,只為了協助兒子完成他的志業。
除此之外,神父們還編寫了英客字典,看著用羅馬拼音寫的客語,一個字也看不懂的
我竟然起了雞皮疙瘩……
--
逛老街看古蹟一向是我和媽媽共同的興趣,健行亦是。
這次來湖口,除了看看精彩無比的老房子外,還有一個重要的目的就是走一遭金獅古
道。
金獅古道舊時為湖口和新埔之間運送農作物的道路,由剛剛的「大窩口打嘴鼓」中得
知,湖口的地形「形似金獅朝北斗」,古道旁還有一座「金獅寺」,應該都是取於此典故
。
金獅古道與鋪設石板的金獅步道(二者合稱「金獅寺步道」)以及土路為主的仁和步
道可走O型路線,皆位於湖口的後山。
沿著學府路向東走,穿過國道一號的函洞,便接上「萬年道」。
萬年道其實只是一條柏油路而已,長805公尺,紀念湖口四才子之一傅萬年(1856-
1911),解說牌上寫他長於琴棋書畫,更精通堪與、命卜及醫術,因精通醫道、妙手回春
,加上個性忠厚迥烈,受到鄉民敬重。
萬年道的盡頭,接續約200公尺上坡的產業道路,高鐵高架橋就在一旁。
對子台來說根本是天大的驚喜。
他從背包拿出相機錄影,非得等到一台高鐵經過,才肯繼續前行。
--
金獅古道長732公尺,不長,是入湖口後山三條主要的道路之一,由卵石砌成,當地
人稱「石段」。然在連接新埔的產業道路開通後,古道逐漸荒廢,幸經鄉公所整修,於
1997年重新鋪砌大卵石,成為今日所見面貌。
起登處的逸鶴山莊,活像鬼屋。
好奇心高漲的子台二話不說馬上跑進去探路,嚇得我馬上把他喊回來。這小孩明明超
怕黑,而且不敢一個人獨處,怎麼這個時候就變得這麼大膽?
雖然石頭階梯是新砌的,但因長滿青苔,古意濃厚。微風徐徐,走在其上,十分快活
!
沿途亦可見先人拓墾的遺跡,竹林、駁崁夾道相伴,這真是一場自然與人文的雙重饗
宴。
然而不擅爬坡的子台可不這麼想。
只見他走三步休息一步,在媽媽和阿媽的「三催四請」之下,總共走完全程,但已累
得氣喘吁吁。
金獅古道的終點即湖口名剎金獅寺,寺前的腹地為一展望良好的平台,天氣好時,整
個桃園臺地盡收眼底,而更遠的臺灣海峽亦能遠眺。
金獅寺創建於1957年,也就是湖口地區的天主教神父初抵湖口傳教的年代,那時候的
臺灣正因韓戰的關係接受了大量美國的援助,經濟起飛的同時,人們對於信仰也更加依賴
,金獅寺於焉而生。
我們在金獅寺小歇一會,討論等一下要走仁和步道還是下切金獅步道,媽媽看天氣不
早,不想冒太大的險,於是我們決定只走小O路線,走金獅步道回到起登點。
--
金獅步道以石板鋪設,較無古意,但相對好走。
剛剛充完電的子台用跑步的方式下衝,一下子就回到了起點。
看他嘻嘻哈哈的樣子,與上坡時的苦情相比,截然不同。
回程,我們不打算走產業道路,而是走一旁的土路,可接回萬年道。
路上遇一小廟,是為「開山伯公」。
「伯公」是漢人的土地神,這座伯公廟位於林間,可見此處早先應有先人屯墾,只是
隨著時代變遷,物轉星移,人事已非,徒留神明鎮守故地。
回到萬年道時,時間比我們想像中的早上許多,媽媽見天色未暗,提議去漢卿步道走
走。
我想既然都來湖口一趟了,趁媽媽還有體力,就陪她走一遭吧!
--
漢卿步道的起登處位於萬年道的另一個盡頭,若非入口有指標,說實在的很像一般的
農地小徑,根本不會料想到這是一條健行步道。
才沒走多久,就接上了鋪設完整的階梯,心想怎麼跟入口的樣子相差甚多?
內心還在疑惑,步道就到了盡頭。
上網一查,才發現漢卿步道才約400公尺,難怪不到幾分鐘就走完了。
步道接湖新路(即鄉道竹13-1),一旁有指標寫著秀才步道,不過我認真的觀察一下
,只是沿著馬路而建的木棧道罷了,而且雜草叢生,形似荒廢,於是我們三人索性沿著柏
油路往下走。
一邊看地圖一邊走,發現過糞箕窩溪後,有八角樓和豫章堂兩座建築可看,於是特地
走過去看一眼。
順著馬路走回老街的路上,我們來到此行最後一站-大湖口車站公園。
雖名為「車站公園」,卻早已不見任何與車站相關的遺跡。公園裡的解說牌好不容易
在一片荒煙蔓草中找到,看完了所有文字也僅是枉然。
是啊!連車站的本體建築都煙消雲散了,還能冀望再見到任何蛛絲馬跡嗎?
子台顯得有些失落,畢竟,健行是母媽和外婆的興趣,卻不是他的。
他的熱情與鐘情,還是投注在鐵道上。
走回天主堂,子台對著門口的那一段鐵道若有所思,半晌,一語不言。
「媽,我想欲坐火車。」子台拉著我的衣角說。
「無問題,咱等下食飽就去坐火車,轉去台北。」
雖然我答應的很乾脆,但我想子台想搭的,應該是存在於1929年以前的,那段好老好
老的火車路線吧!
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